5 Tips Minum Kopi Tanpa Takut Asam Lambung Naik

Jakarta, c4d-forum.de

Minum kopi bukan hanya menjadi gaya hidup, tapi juga kebutuhan banyak orang di pagi hari. Sayangnya, saat dikonsumsi sembarangan, minum kopi bisa menyebabkan sakit perut.

Kini, makin banyak orang yang gemar meminum kopi. Alasannya, minuman ini dianggap mampu meningkatkan energi dan fokus dalam seketika.

Namun, minuman satu ini tak selalu aman di perut semua orang. Beberapa orang punya lambung yang sensitif yang justru bisa terganggu saat minuman kopi masuk ke dalam tubuh.

Kopi bisa memicu produksi asam lambung berlebih dan memicu sakit perut. Komponen seperti kafein dalam kopi menstimulasi keluarnya asam lambung.

Tapi jangan khawatir, ada sederet tips minum kopi yang aman untuk perut sensitif. Berikut melansir Very Well Health.

1. Minum kopi dengan kadar asam rendah

Pada dasarnya, kopi mengandung beberapa jenis asam. Namun, tidak banyak penelitian yang menunjukkan bahwa asam itulah yang menyebabkan sakit perut.

Beragam kopi tertentu juga secara alami memiliki kadar asam yang rendah. Perbedaannya bisa karena mereka ditanam di ketinggian yang lebih rendah atau dikeringkan secara berbeda.

Tingkat asam pada biji kopi tergantung dari durasi pemanggangan biji kopi tersebut, Jika dipanggang di durasi yang lama, rasanya akan semakin asam dan kandungan kafeinnya akan menjadi lebih tinggi. Sehingga ketika diminum, akan menimbulkan rasa nyeri dalam takaran tertentu.

Pilihlah biji kopi Arabika yang memiliki tingkat keasaman yang rendah. Kandungan kafein dari kopi Arabika hanya sekitar 1,2 persen dibanding kopi robusta yang kafeinnya mencapai 2,2 persen.

2. Pilih kopi dark roast




Ilustrasi. Pilih kopi yang dipanggang dalam suhu tinggi bisa menurunkan risiko asam lambung naik. (Justin Sullivan/Getty Images/AFP)

Untuk meminimalisir rasa sakit setelah meminum kopi, coba pilih biji kopi dengan level dark roast, atau biji kopi yang melalui proses pemanggangan dalam suhu 225 derajat Celcius.

Kandungan kafein pada berbagai jenis kopi adalah sama, tetapi kepekatan N-MP adalah lebih tinggi dalam panggang gelap atau dark roast dan lebih rendah untuk C5HTs dan CGAs dalam panggang gelap berbanding dengan panggang sederhana.

Ini menyebabkan rangsangan asam lambung yang lebih rendah.

Simak tips minum kopi lainnya di halaman berikutnya..


Tips Minum Kopi Tanpa Takut Asam Lambung Naik

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

Baca Juga :  Celana Ketat dan 6 'Fashion Item' Lainnya yang Dilarang di Korea Utara