7 Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan

Jakarta, c4d-forum.de

Daun kale merupakan jenis sayuran hijau yang kaya nutrisi. Meski di Indonesia namanya belum sepopuler sayuran berdaun hijau lainnya, namun kale punya segudang manfaat.

Ada banyak manfaat daun kale untuk kesehatan. Hal ini berkat kandungan nutrisinya yang padat, termasuk vitamin, mineral, hingga antioksidan, namun rendah kalori.

Tidak heran jika sayur yang dilabeli superfood ini sering dikonsumsi ke dalam menu diet atau asupan harian.

Selain langsung dimakan mentah, daun kale juga bisa diolah menjadi berbagai variasi masakan. Seperti dikukus, ditumis, atau menjadi campuran smoothie buah.

Nutrisi Daun Kale

Dilansir dari Healthline, dalam satu sajian daun kale mentah sekitar 67 gram mengandung sejumlah nutrisi penting, di antaranya:

  • Vitamin A
  • Vitamin K
  • Vitamin C
  • Vitamin B6
  • Mangan
  • Kalsium
  • Tembaga
  • Kalium
  • Magnesium
  • Vitamin B1 (thiamin)
  • Vitamin B2 (riboflavin)
  • Vitamin B3 (niacin)
  • Zat besi
  • Fosfor
  • 33 kalori
  • 6 gram karbohidrat
  • 3 gram protein

Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan




Ilustrasi. Manfaat daun kale untuk kesehatan. (Pixabay/Mbland)

Masih ada banyak manfaat daun kale untuk kesehatan. Beberapa di antaranya seperti berikut:

1. Sumber vitamin C yang baik

Selain buah-buahan sitrus, sayuran hijau seperti daun kale juga termasuk sumber vitamin C yang terbaik.

Vitamin C ini merupakan sumber antioksidan penting yang larut dalam air dan memiliki banyak fungsi vital dalam melindungi sel-sel tubuh.

Kandungan vitamin C dalam daun kale dinilai lebih tinggi jika dibanding sayuran hijau lain seperti bayam.

2. Sumber mineral terbaik

Kale juga mengandung cukup banyak potasium dan mineral yang sangat penting untuk sel-sel dalam tubuh.

Ini juga termasuk sumber kalsium nabati yang baik karena bermanfaat bagi kesehatan tulang, mencegah osteoporosis, dan berperan dalam semua jenis fungsi tubuh.

Di samping itu adanya magnesium dalam kale diklaim dapat melindungi tubuh terhadap diabetes tipe 2 serta penyakit jantung.

3. Menurunkan kolesterol

Manfaat daun kale untuk kesehatan lainnya yaitu dikaitkan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Kandungan sekuestran asam empedu dalam kale dinilai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu.

Satu studi menemukan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu bisa meningkatkan kolesterol baik (HDL) hingga 27 persen dan menurunkan kadar LDL 10 persen.

4. Kaya antioksidan

Antioksidan dalam daun kale terbilang sangat tinggi dan kuat, di antaranya ada quercetin serta kaempferol.

Senyawa antioksidan dari kale mampu menangkal kerusakan oksidatif dari efek radikal bebas di dalam tubuh.

Jumlah antioksidan yang cukup dalam tubuh memiliki efek sebagai pelindung jantung, menurunkan tekanan darah, anti-inflamasi, antivirus, anti-depresan, serta antikanker.

5. Cegah penyakit kanker

Dikarenakan antioksidannya tinggi, manfaat daun kale untuk kesehatan juga termasuk sebagai pencegah kanker.

Hal ini dibuktikan bahwa kandungan daun kale terdapat sulforaphane, yaitu zat yang telah terbukti efektif membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.

Zat lain pada kale adalah indole-3-carbinol (I3C) yaitu termasuk senyawa alami bersifat anti kanker payudara.

6. Bantu turunkan berat badan

Kabar baik untuk Anda yang sedang menjalankan program diet, konsumsi daun kale ke dalam menu harian dikaitkan bisa membantu menurunkan berat badan.

Daun kale sangat rendah kalori tetapi masih efektif memberikan rasa kenyang karena jumlah air dan seratnya tinggi.

Anda dapat mengolah kale menjadi campuran smoothies segar yang dicampur buah-buahan supaya lebih kaya nutrisi.

7. Menjaga kesehatan mata

Mata adalah salah satu organ tubuh yang fungsinya cukup vital karena sangat penting dalam menunjang kegiatan sehari-hari.

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan mata yaitu bisa dengan rutin mengonsumsi sayuran daun kale.

Manfaat daun kale untuk kesehatan mata dibuktikan dengan adanya kandungan lutein dan zeaxanthin, sebagai dua jenis karotenoid untuk melindungi mata dari risiko degenerasi makula serta katarak.

(avd/fef)

[Gambas:Video CNN]


Baca Juga :  Bacaan Ayat Seribu Dinar dan Keutamaannya