8 Trik Bikin Makanan Tahan Lama Saat Harga Pangan Melonjak

Jakarta, c4d-forum.de

Tagihan belanja warga Inggris berpotensi meledak hingga 380 poundsterling, karena inflasi pangan mencapai level tertinggi dalam 13 tahun terakhir.

Mengutip independent.co.uk, Sabtu (20/8), situasi ini bertepatan dengan potensi lonjakan tagihan energi yang meningkat dan kenaikan harga bensin.

Untuk mengakali situasi ini, masyarakat bisa membuat makanan di kulkas lebih tahan lama. Dengan demikian, masyarakat tak perlu terlalu sering ke supermarket karena bahan makanan awet dalam waktu lama. Berikut cara bikin makanan tahan lama.

1. Simpan sayuran seperti seikat bunga

Masyarakat hanya perlu mengisi gelas dengan air secukupnya. Lalu, masukkan sayur-mayur ke dalam gelas itu.

Selain itu, masyarakat juga bisa memotong sayur-sayuran tersebut. Lalu, simpan potongan itu di nampan es batu, lalu isi air.

Ketika sayuran ingin digunakan, keluarkan sayuran itu dan biarkan airnya mencair terlebih dahulu.




Ilustrasi roti. (Foto: iStockphoto/fcafotodigital)

2. Masukkan roti ke dalam oven

Masyarakat tak perlu membuang roti yang sudah basi. Roti tersebut masih bisa dimakan dengan cara-cara tertentu.

Roti basi itu bisa disiram dengan air dan masukkan ke dalam oven beberapa menit. Air akan membantu menghidrasi kembali roti dan roti akan keluar dari oven dengan rasa yang lembut.

3. Bungkus keju dengan kertas roti

Keju biasanya dibungkus dengan bahan plastik. Hal itu akan tak akan membuat keju bertahan dalam waktu lama di kulkas.

Masyarakat bisa mengganti bungkusan itu dengan kertas roti. Dengan demikian, sedikit udara bisa masuk ke dalam bungkus keju.

4. Masukkan minuman anggur dalam freezer

Jika masyarakat belum menghabiskan sebotol minuman anggur dan tidak ingin menyia-nyiakannya, maka bisa dibekukan dengan nampan es batu.

Minuman anggur itu nantinya bisa digunakan masyarakat untuk tambahan ke rebusan atau masakan bolognese.




Shot of an open freezer packed with frozen food in plastic bagsIlustrasi freezer. (Foto: iStockphoto/Moyo Studio)

5. Cuci salad ketika ingin dimakan

Masyarakat sebaiknya hanya mencuci salad jika ingin dimakan. Sebab, kelembapan adalah musuh salad.

Jadi, setelah membeli sayuran, masyarakat bisa menyimpannya dengan melapisi wadah plastik dengan tisu, letakkan daun di atasnya, dan letakkan beberapa tisu lagi di atasnya.

Saat masyarakat siap untuk makan, bilas sayuran tersebut dengan cepat.

6. Cuci buah dengan larutan cuka

Masyarakat bisa mencuci buah dengan larutan cuka. Hal itu akan membuat buah segar lebih lama.

Namun, masyarakat harus mencuci buah dengan larutan tiga bagian air. Satu bagian nantinya dicuci dengan cuka.

Setelah dicuci, buah harus dikeringkan dan disimpan dalam bak plastik berlapis tisu.

7. Bungkus batang pisang dengan cling film

Pisang menghasilkan gas etilen dan ini akan membuat pisang cepat matang. Masyarakat bisa memperlambat kematangan pisang dengan membungkus batangnya dengan cling film.




Ilustrasi wortelIlustrasi wortel. (Foto: Pixabay/jackmac34)

8. Masukkan wortel dan batang seledri ke dalam air

Anak-anak bisa dibilang cukup sulit untuk makan wortel dan batang seledri. Terlebih, jika wortel dan batang seledri sudah lunas dan lemas.

Masyarakat bisa mempertahankan kerenyahan batang seledri dengan memotong sayuran itu. Lalu, disimpan di stoples kaca dan direndam dengan air.

(wiw)

[Gambas:Video CNN]


Baca Juga :  FOTO: Menanti Jamur Enak dari Limbah Tani Kamerun